Санитарно-гигиенический мониторинг качества почвы — ЕДДС Евпатории

Санитарно-гигиенический мониторинг качества почвы

Санитарно-гигиенический мониторинг качества почвы

Почва городов постоянно подвергается интенсивному антропогенному воздействию. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха.

С целью оценки качества почвы на территории города Евпатории, города Саки и Сакского района в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся исследования почвы в контрольных точках на ряд показателей.

В течение последних лет удельный вес проб почвы в селитебной зоне муниципального образования городской округ Евпатория, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям остается высоким и прежде всего по бенз(а)пирену – полициклическому ароматическому углеводороду (ПАУ), веществу первого класса опасности, который является продуктом неполного сгорания (пиролиза) любых органических соединений.

Не смотря на снижение в части контрольных точек показателя превышения предельно допустимых концентраций в июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года превышение нормативных значений ПДК в контрольных точках на рекреационной и селитебной части муниципального образования остается актуальным.

Так в контрольной точке:

— на территории городской поликлиники ГБУЗ РК «Евпаторийская городская детская клиническая больница» в 2021 году отмечалось кратность превышения ПДК показателя бенз(а)пирена 4,4 (определяемый показатель составил 0,088 мг/кг) в текущем году – 1,45 (определяемый показатель составил 0,029 мг/кг);

— на территории МБОУ «Средняя школа № 18 с крымскотатарским языком обучения» в 2021 году кратность превышения составляла 7,8 (показатель – 0,156 мг/кг), в текущем году – 2,7 (показатель 0,054 мг/кг),

— на территории МБДОУ «Детский сад № 11 «Кораблик» в 2021 году кратность превышения составляла 5,1 (показатель – 0,102 мг/кг), в текущем году – 1,85 (показатель 0,037 мг/кг),

Так же превышение нормативных значений отмечалось в 2021 году в двух контрольных точках по г. Саки (детский сад «Звездочка», сквер им. Пушкина), в текущем году на 01.06.2022 в указанных точках отклонений от нормативов не было.

В тоже время на 01.06.2022 года оставался рост превышения ПДК в контрольных точках на территории   инфекционного стационара ГБУЗ РК «Евпаторийская городская детская клиническая больница» 2,6 по сравнению с 1,55 в предыдущем году, на территории водолечебницы «Мойнаки» — 3 по сравнению с 1,2 в предыдущем году, на территории парка им. Фрунзе 1,5 по сравнению с 1,1 в предыдущем году.

В окружающей среде бенз(а)пирен скапливается в основном в почве, меньше в воде. Из почвы попадает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание вещества в природных объектах увеличивается на порядок.

Так как ПАУ имеет свойство биоаккумуляции, он и при малой концентрации, опасен для человека.

Распространение бенз(а)пирена в воздушной среде определяется удаленностью источника выброса от поверхности земли, дисперсностью частиц, на которых он сорбирован, и такими климатическими факторами, как влажность, атмосферные осадки, температура, ветер. В верхних слоях атмосферы остаётся мелкодисперсная пыль, в то время как частицы средней дисперсности (1 − 10 мкм) продолжительно находятся в зоне дыхания человека, растительных и животных организмов. Более крупные частицы, размерами свыше 10 мкм, благодаря седиментации и с осадками выпадают из воздуха и перемещаются в почву, воду, растения.

Бенз(а)пирен может поступать в организм через органы дыхания, кожу, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло его попадание в организм.

Поскольку бенз(а)пирен является одним из продуктов пиролиза любого углеводородного топлива, объектами, загрязняющими атмосферный воздух жилых территорий муниципального образования являются: производства топливно-энергетического комплекса, теплоэнергетики, асфальтобитумные предприятия, предприятия связанные с процессом копчения (обработкой дымом), пиролизом, производством табачных изделий, а так же горящие твердые коммунальные отходы, автомобильный и авиатранспорт. Кроме того, ПАУ выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта в условиях повышенной температуры. Указанные загрязнители являются характерными для территории муниципального образования. По данным Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников увеличился, прирост за 2021 год составил 0,866 тыс. тонн. Ежегодно отмечаются не только задымления, но и возгорания полигона твердых коммунальных отходов. Кроме того, черноземы средне- и тяжелосуглинистые грунты, преобладающие на территории муниципального образования, обладают свойством аккумулировать загрязняющие вещества. 

Бенз(а)пирен не существует в молекулярно-дисперсном состоянии и химически устойчивый, поэтому взаимодействует с другими загрязнителями (с твердыми частицами атмосферной пыли в воздухе; с различными поверхностными компонентами в воде) и долго мигрирует из одних объектов в другие. Атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бенз(а)пирена мигрировать приводит к тому, что его содержание будет высоким даже в местах, где нет мощного источника этого вещества, а многие объекты и процессы окружающей среды, которые не имеют способность синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками.

Другими словами, бенз(а)пирен представляет опасность не только как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке, но и как фоновое загрязнение окружающей среды.

Хотя превышение допустимых показателей установлено на земельных участках разных субъектов хозяйствования накопление в почве опасного химического соединения не является результатом деятельности землепользователей этих участков, и не контролируется ими, а связано с экологической ситуацией на территории всего муниципального образования. Поэтому, решение вопроса и принятие мер по приведению в соответствие с санитарными требованиями выявленных нарушений обязательных требований является муниципальной задачей.

С целью принятия мер по обеспечению соблюдения обязательных требований действующего законодательства в адрес Департамента городского хозяйства администрации города Евпатории Республики Крым направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и принятию мер по обеспечению соблюдения ст.21 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 117, 118 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», таблицы 4.1, 4.3 СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.


http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/sanitarno-gigienicheskiy-monitoring-kachestva-pochvy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *