О контроле за реализацией табачной продукции — ЕДДС Евпатории

О контроле за реализацией табачной продукции

О контроле за реализацией табачной продукции

На контроле у Территориального отдела по городу Евпатории и Сакскому району в настоящее время находятся 785 субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий.

За 9 месяцев 2022 территориальным отделом, совместно с полицией проведено 16 мероприятий по контролю за оборотом табачной продукции в отношении субъектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

При проведении мероприятий по контролю выявлено 16 фактов нарушения законодательства, а именно: реализация табачной продукции без соответствующей маркировки, реализация табачной продукции несовершеннолетним.

По выявленным нарушениям возбуждены дела об административных правонарушениях. В соответствие с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, территориальным отделом вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности. Наложено штрафов на сумму 80 тыс. рублей. 14 административных материалов передано в суд. Судами наложено штрафов на общую сумму 250000 рублей. Изъято из оборота 600 пачек сигарет, находящихся в обороте с нарушениями обязательных требований.

С 27 июля 2020 года, с даты вступления в действие Постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 года № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции», специалистами территориального отдела систематически проводится мониторинг за реализацией табачной продукции на объектах. Так, за 9 месяцев 2022 проведено 18 мониторинговых мероприятий, нарушений не выявлено.

Роспотребнадзор напоминает, что субъекты предпринимательской деятельности обязаны соблюдать правила обязательной маркировки табачной продукции в системе честный знак. Табачная продукция, на которой отсутствует коды DataMatrix, подлежат изъятию из оборота и дальнейшему уничтожение, лица, допустившие реализацию немаркированной табачной продукции, подлежат административному наказанию по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ.

Курение табака — один из основных факторов риска смерти во всем мире. Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.

Важным аспектом защиты здоровья от последствий табакокурения является профилактика. Профилактика должна быть комплексной и включать в себя следующие меры:

1. Информирование. Важно подробно разъяснить ребенку о последствиях курения, не ограждать его от информации;

2. Отсутствие примера для ребенка. Недостаточно рассказать ребенку о негативных последствиях курения, если хотя бы один родитель курит. В семье курильщиков ребенок с большой вероятностью тоже потянется к сигарете;

3. Пропаганда здорового образа жизни. Серьезной альтернативой курению, алкоголизму и наркомании является ведение здорового образа жизни. Иногда недостаточно просто рассказать ребенку о тех или иных аспектах здорового образа жизни, важно показать это на своем примере.

4. Запрет на продажу. На государственном уровне важен запрет продажи никотинсодержащей продукции лицам, не достигшим 18-ти лет. Помимо этого, запрещается реклама никотинсодержащей продукции.

5. Запрет на курение в общественных местах. Благодаря этой мере дети не только избегают негативного примера, но и не подвергаются влиянию от пассивного курения.

Пропаганда здорового образа жизни, информирование, наличие позитивного примера от родителей и остальных взрослых помогут предотвратить никотиновую зависимость и проблемы, связанные с курением. Легче предотвратить появление вредной привычки, чем бороться с ее последствиями.

Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю 


http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/o-kontrole-za-realizatsiey-tabachnoy-produktsiia/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *