Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов — ЕДДС Евпатории

Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов

Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов

В рамках надзора за качеством и безопасностью рыбной продукции и водных биоресурсов за 9 месяцев 2022 года лабораторией филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в г. Евпатория исследовано 142 проба рыбной продукции, в том числе 17 пробы по санитарно- химическим показателям на содержание солей тяжелых металлов, 57 пробы по физико-химическим показателям на содержание фосфатов и глазури, 64 пробы по паразитологическим показателям, 23 пробы по микробиологическим показателям. Все пробы соответствуют требованиям нормативной документации.

                                                                  Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба — это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

-охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах — плохой признак;

-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Соблюдайте некоторые правила приготовления:

— рыба варится порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания,

— ракообразные и моллюскив течение 15 минут;

— рыба (рыбные котлеты) жарится порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарятся в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкая рыба жарится целиком в течение 15-20 минут.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом, описторхозом, дифиллоботриозом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, реализуемых на потребительском рынке, продолжается.

Филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе Евпатория, Черноморском, Раздольненском и Сакском районах

 


http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/rospotrebnadzor-kontroliruet-bezopasnost-ryby-i-moreproduktov/

Купим дипломы в магазине Одинцово. Однако если речь идет о серьезных документах, таких как дипломы ГОЗНАКА, то, конечно, все сложнее. Первое, что нужн колледжей дипломы купить диплома уходит около 1 дня. Столько, казалось бы, незначительных, но чрезвычайно важных нюансов в процессе изготовления диплома! Например, это мокрые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *