Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной — ЕДДС Евпатории

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной

Амброзия полыннолистная – один из наиболее злостных и широко распространенных карантинных объектов, включённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. К» 158.

Этот карантинный объект причиняет огромный ущерб окружающей среде, земледелию. Сильно угнетает культурные растения, расходует много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений, затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая.

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет яд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, дерматиты, а также массовое аллергическое заболевание – амброзийный поллиноз.

С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов, однако если этот прием проводить многократно и систематически, то удается предупредить цветение и плодоношение амброзии.

На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку.

Руководители предприятий, организаций, все население должно уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому главное сейчас не допустить массового ее цветения и созревания семян и своевременно уничтожить её.

При этом в случае выявления фактов не проведения мер борьбы с амброзией полыннолистной, можно направить обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в электронной форме посредством направления обращений через электронную приемную Южного межрегионального управления Россельхознадзора, либо на адрес электронной почты rshn38@fsvps.gov.ru в порядке электронного документооборота, либо подать лично. В случае возникновения вопросов обращаться по телефону: 8 (861) 222-00-28.


http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/yuzhnoe-mezhregionalnoe-upravlenie-rosselkhoznadzora-prizyvaet-vsekh-vklyuchitsya-v-borbu-s-ambrozie/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *