Уважаемые владельцы гражданского оружия! — ЕДДС Евпатории

Уважаемые владельцы гражданского оружия!

Уважаемые владельцы гражданского оружия!

Сообщаем, что на территории Российской Федерации запрещено хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом подразделения Росгвардии по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица.

            Уведомление подается в уполномоченное подразделение Росгвардии в двухнедельный срок со дня:

            — приобретения оружия собственником для его регистрации;

            — продажи (дарения) оружия лицом, его продавшим (подарившим).

Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 11 апреля 2022 г. №119 утверждён порядок подачи и форма уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия.

Оружие всегда было предметом повышенной опасности. С его использованием совершается значительное количество преступлений. В большинстве совершенных тяжких и особо тяжких преступлений фигурируют квалифицирующие признаки ст. 222 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Таким образом, именно незаконный оборот оружия является одним из факторов, порождающих совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, убийств, разбоев и бандитизма.

Правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом РФ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Последствием нарушения установленных правил обращения с оружием является привлечение виновных лиц к административной либо уголовной ответственности.

Административная ответственность предусмотрена за нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием (статья 20.8 КоАП РФ).

К примеру, нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами влечет административный штраф в размере до 2 тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до одного года.

За ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, на гражданина не только наложат штраф до 5 тысяч рублей, но и могут конфисковать оружие и патроны к нему или лишить права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок до 2 лет.

Если гражданин, осуществляющий ношение огнестрельного оружия, откажется выполнять законные требования сотрудника полиции или должностного лица войск национальной гвардии о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, его также лишат права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с возможной конфискацией оружия и патронов к нему.

Кроме того, если гражданин незаконно изготовил, приобрёл, продал, передал, хранил, перевозил, транспортировал, носил или использовал оружие, основные части огнестрельного оружия и патроны к нему, если эти действия не содержали уголовно наказуемого деяния, ему грозит штраф до 10 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему.

Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах влечет наложение административного штрафа в размере до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему. При совершении данного административного правонарушения группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения гражданину грозит наложение административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Данное преступление посягает на общественную безопасность в сфере законного оборота и обращения оружия. Предметом данного преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (за исключением крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему).

Статьей 222 УК РФ также предусмотрена ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Установлена уголовная ответственность и за незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может быть назначено в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

Вместе с тем лицо, добровольно сдавшее вышеупомянутые предметы, освобождается от уголовной ответственности. При этом не может признаваться добровольной сдачей предметов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В свою очередь, на территории Республики Крым имеется возможность получить денежную компенсацию за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ.

Размеры выплаты установлены постановлением Совета министров Республики Крым от 22.12.2015 № 820:

Наименование

Ед.

Размер вознаграждения (руб.)

1

Боевое огнестрельное оружие

1 ед.

7000

2

Служебное, спортивное оружие

1 ед.

5500

3

Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом

1 ед.

7500

4

Охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие

1 ед.

5000

5

Приспособления отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновой пулей (огнестрельное оружие ограниченного поражения)

1 ед.

4500

6

Взрывное устройство, граната, мина, снаряд

1 ед.

3500

7

Гранатомет

1 ед.

10000

8

Взрывчатое вещество

за 1 грамм

30

9

Огнепроводные и детонирующие шнуры

за 1 метр

10

10

Патроны к боевому оружию

1 ед.

50

11

Патроны к гражданскому и служебному оружию

1 ед.

30

Каждый гражданин, добровольно изъявивший желание сдать такое оружие освобождается от административной или уголовной ответственности и имеет право на получение денежного вознаграждения.
В связи с чем, в случае обнаружения вышеперечисленного оружия, боеприпасов, взрывных устройств или взрывчатых веществ необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее подразделение ОВД с соответствующим заявлением.
За получением государственных услуг, в том числе в электронном виде с использованием портала https://www.gosuslugi.ru, получения консультации, необходимо обращаться в ОЛРР (по г. Евпатория и г. Саки) по адресу:
·                   г. Евпатория, площадь Металлистов д.11-16/2-4,
(вход со стороны ул. Средняя).
·                   г. Саки ул. Строительная д.8
Дни и часы приёме граждан: Понедельник, среда четверг с 09:00-13:00 часов и с 14:00-16:00 часов, каждая 1-ая и 3-яя суббота месяца с 09:00-12:00 часов.
Телефоны для справок и предварительной записи на приём:
в городе Евпатория +7(36569) 9-06-30, +7(989) 610-17-93,
в городе Саки +7(989) 610-22-42


http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/uvazhaemye-vladeltsy-grazhdanskogo-oruzhiya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *