Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Территориальный отдел по г. Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г. Севастополю напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций у населения, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.
Энтеровирусные инфекции– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Источником инфекции являются больные клинически выраженной формой болезни, бессимптомными формами заболевания, носители вирусов. Поскольку уже в инкубационном периоде (период с момента заражения до появления первых симптомов заболевания) идет размножение и накопление вируса в слизистой ротоглотки и желудочно-кишечного тракта, больной выделяет вирус в небольшом количестве уже на данном этапе. Максимальное выделение вируса отмечается в первые дни заболевания. Срок заразного периода может длиться 3-6 недель. Важную роль в распространении инфекции играют бессимптомные носители, частота встречаемости которых не превышает 45% (чаще дети раннего возраста), и реконвалесценты (выздоравливающие), которые нередко продолжают выделять вирусы.
Механизмы заражения– фекально-оральный и аэрогенный, ведущим из которых является фекально-оральный. Основные пути передачи – водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Вирусы могут передаваться через предметы обихода (игрушки, полотенца), грязные руки. Другой путь передачи – воздушно-капельный (выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора). Группа риска – лица, находящиеся в непосредственном контакте с источником инфекции (при чихании и кашле – это аэрозольное облако 3 метра в диаметре). Возможна и трансплацентарная передача инфекции от матери плоду (в случае заболевания беременной клинически выраженной формой болезни).
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. После перенесенного заболевания у человека вырабатывается стойкий иммунитет
Осложнения энтеровирусных инфекций связаны в основном с поражением нервной системы. Одно из опасных осложнений – отек головного мозга с опасностью синдрома вклинения (остановка сердечной и легочной деятельности). Данное осложнение возможно при тяжелых формах инфекций, а также при позднем обращении за медицинской помощью.
Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:
— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
— тщательно мыть фрукты и овощи;
— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
— купаться только на специально оборудованных пляжах;
— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
— защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
— пить сырую воду;
— пить воду из питьевых фонтанчиков;
— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
— употреблять термически необработанные продукты;
— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.
Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.
Территориальный отдел по Евпатории и Сакскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.
http://my-evp.ru/news/ofitsialnye-novosti/mery-profilaktiki-enterovirusnoy-infektsii/